Как можно заметить датчики АФ находятся снизу, а изображение на них проецируется с помощью дополнительного зеркальца находящегося под основным. Весь механизм настроен таким образом, что отрезки которые проходит свет от поверхности зеркальца до датчиков АФ и до мартицы равны. Малейший механический износ, сбой механизма или неточная заводская установка приводит к неравенству этих отрезков, что в конечном счете приводит к фронт или бэк фокусу. Путем подстроечного болта можно изменить угол наклона фокусировочного зеркальца и подкорректировать работу АФ. Однако тут есть одна неприятность - болт на самом деле предназначен для того чтобы расположить зеркало строго под углом 45 градусов к матрице и к плоскости датчиков АФ. Подкручивая его мы можем достаточно точно настроить либо верхнюю фокусировочную точку, либо ряд центральных точек, либо нижнюю точку. По этой причине способ корректировки АФ, описаный ниже, относится к кустарным и применим только в безвыходной ситуации. Этот способ не применим если разные объективы дают один ФФ, а другой БФ, хотя и тут можно выкрутиться, но об этом ниже.
Осмотр внутренностей показал - основное зеркало, по которому ведется ручная подстройка фокуса, не поддается коррекции, т.к. жестко опирается на нерегулируемые выступы. А вот корректировочный болт зеркала АФ присутствует.
На ниже приведенной фотографии видно, что шестигранник утоплен в головке болта, так что без подручных средств его и не видно.
Берем стоматологическое зеркало и видим наконец заветный шестигранник.
В наличии готового ключа у меня не было, поэтому пришлось его сделать. В качестве заготовки использовался 2-х миллимитровый шестигранник (цена 1 рубль за штуку).
При помощи напильника и надфиля ключ был сточен до 1.25 мм. Процесс обтачивания прост до банальности - зажимаем заготовку в пассатижи и пилим (пилите Шура, пилите!), периодически проверяя штангенциркулем.
Очень важно в качестве заготовки иметь именно шестигранник, т.к. при зажатии в пассатижи (или тиски) это обстоятельство позволяет строго соблюдать параллельность граней.
Вот так выглядит ключ-шестигранник после обработки.
После того как инструмент готов аккуратно снимаем объектив, поднимаем пальцем зеркало.
Экстремалы могут для подъема зеркала использовать режим очистки матрицы (в этом случае
100% вам обеспечено зарязнение матрицы) или режим предподъема зеркала (в этом случае на все про все у вас 30 секунд, после чего зеркало опустится). Эстеты могут подпереть зеркало спичкой или другим подручным материалом. Теперь вставляем ключ в болт и ищем шестигранное углубление, ключ должен войти туда хотя бы на пару миллиметров. Первый же поворот вниз (т.е. по часовой стрелке) регулировочного болта, который провернулся с характерным поскрипыванием, привел к положительным результатам.
ФФ пропал, даже появился небольшой БФ. Дальнейшие пляски с фотографированием мишени (линейки уложенной под 45 градусов) и проверки на натуре выявили спонтанность результатов. Если на мишени было все ОК, то на натуре имеем БФ ??? И наоборот. Немного поразмыслив, пришел к выводу - неверь глазам своим! Где гарантия того что датчик АФ со стопроцентной вероятностью находится именно там, где мерцает светодиод? Во-первых камера-то любительская, а во-вторых возможно подкручивая болт происходит еще большее отклонение светодиода и датчика. Исходя из этого нельзя оценивать ФФ или БФ по наклонной мишени, более точно можно оценить используя несколько вертикальных мишеней например домино, карты и т.п. Я контролировал работу АФ двумя мишенями, первая - линейка под углом 45 градусов центральной своей частью была просто приставлена к вертикально расположенной мишени, размер последней был примерно 10х10 см. Вторая - детские кубики, три штуки в ряд, один за другим, расположенные на разном расстоянии от фотоаппарата.
С данными мишенями наконец-то удалось подстроить центральный фокусировочный ряд АФ. Фокус настраивается гораздо точнее чем раньше и даже на полностью открытой диафрагме попадает туда куда ему следует.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) при F 1.8 на дистанции 50 см составляет всего лишь 3 см (!) Поэтому не удивительно что совсем небольшой ФФ или БФ приводит к нечетким снимкам. Вот наглядный пример такой малой ГРИП:
фокусировка производилась по лицу статуэтки, при этом хорошо видно что руки уже не в фокусе.
В результате данной настройки появились особенности в работе АФ по верхней и нижней точкам. При фокусировке по верхней точке имеем небольшой БФ, а по нижней ФФ, этот факт можно использовать в случае если у вас есть одновременно объективы с БФ и ФФ. Добавлю еще что оценку БФ и ФФ необходимо тестировать на последовательно сделанных фотографиях из серии хотя бы пяти штук, нельзя делать выводы о ФФ или БФ по одной фотографии т.к. присутствует нестабильность АФ, которую надо исключить.
Вот собственно и все. Удачных вам фотографий!